Детское образование. От замысла к воплощению в жизни.
Замысел модели детского образования связан с проблематикой описанной в первой статье факторами представленной во второй статьях по данной теме. Они есть плод совместной деятельности общественной инициативы ЦСПУ, а также моего внутреннего мира, — некоторых знаний о жизни и работы воображения.
С моей точки зрения, мои запросы довольно близки многим людям, стремящимся с полноценной жизни. Достижение таких целей задача трудная, но желанная и достижимая. В упрощённой форме это выглядит так:
Возникает вопрос о том, каковы же эти средства? Что нужно, чтобы обрести их?
В прошлой передаче нами были разобраны, на что можно опереться при выстраивании модели образования. Выводы были таковы, что скорость изменений в жизни общества имеет очевидную тенденцию в нарастанию. Этот фактор ликвидирует жившую прежде систему получения профессии на многие годы.
Старая система Школа-ВУЗ-Работа отмерла, а новые условия ведут как взрослых, так и детей к необходимости освоения совершенно новых средств, которые могли бы обеспечить другой более качественный подход в решении проблем и задач.
Вы видите, чтобы кто-то предлагал их в широком доступе?
Я осознаю, что такое положение дел требует создания новых средств своими силами. Обобщённо, это требование ведёт к созданию новой науки, а на её основе новой культуры образования и жизни на Земле.
Что можно сделать?
Начать стоит с того, чтобы задать себе вопрос: могу ли я сам или силами своей семьи создать новые средства образования своему ребёнку, а затем самостоятельно применить это?
Затем каждый может оценить, чего он хочет и сопоставить это, например, с тем чего хочет его супруг или супруга. Можно сопоставить это с моими желаниями, которые я представил на первом слайде.
И ключевой вопрос: что мы можем сделать все вместе?
Лето, тепло, море, домики в хвойном лесу на берегу. Лодки, волейбольная площадка, сёрфинг, плавание. Поход, костёр, гитара, пение. Выход из агрессивной среды города, бизнеса, нервотрёпки и стрессов. Настройка на покой, образование и творчество...
Дружная команда из взрослых и детей - нескольких семей с друзьями и знакомыми, в которых взрослые уже понимают или хотят разобраться в чём образование необходимо и важно им самим и их детям, понять это определённо и ясно.
Большая просторная, светлая площадка рядом с общим помещением для образовательных проектов, игр, творчества.
Вам нравится такой вариант?
В прошлой передаче мы демонстрировали слайд, на котором отражены Объективные Закономерности каждого человека, его семьи, социальных групп, человечества в целом.
Именно эти закономерности определяют то, как мы живём и будем жить. Разбираясь с ними можно понять что и как нужно делать, чтобы жизнь была такой, как отражено в векторе целей каждого и всего человечества.
Я задался вопросом, а что конкретно может продемонстрировать любому ребёнку понимание этих закономерностей? И я нашёл ответ — любой наглядный процесс.
Известна фраза — “в каждой капле отражается весь океан”. То есть в малом процессе заключаются все стороны устройства мира, а значит это позволяет выявить, показать, изучить, развить, применить их. Это есть путь освоения знаний — подлинных, достоверных. Это есть путь пробуждения творчества, поиска и создания нового.
Например, таким процессом может служить наглядная химическая реакция.
В ней отражены:
- процессы природы (биосферы);
- процессы имеющие место в организме человека и животных;
- нравственно-этические: зачем в природе нужны реакции, зачем нам дано их знать и изучать?
- социо-культурные: где такая реакция может приносить пользу другим людям и всему живому, а где вред;
- экономические: какие практические задачи могут решать химические реакции? как их рассчитывать? как оценить их пользу в конкретной метрологии?
- управленческие: как управлять реакцией, организовать управление экспериментом?
Другой пример: выращивание растений.
Наблюдение и эксперименты с огнём, электричеством, просмотр и разбор фильмов, постановка спектаклей, наблюдение за звёздами… И многое другое на каждый день.
Это открывает творчество родителей и детей? Это создаёт основу для изучения книг, теории? Это сдруживает и учит взаимодействовать семью между собой и с другими семьями?
Тоже самое происходит в совместных спортивных играх, походах, пении.
В итоге — приобретение детьми своей собственной познавательной культуры. А из этого — самостоятельность, умение творчески взаимодействовать со старшими и сверстниками. Приобретение навыков в спорте, походах…
Обладание новыми способностями, возможностями, навыками — это надёжный выход ребёнка на устойчивый путь в достижении своих целей.
А для взрослых открываются новые знания, которые они могут получить во взаимодействии с другими людьми.
10) Как это может выглядеть?
У моря:
В городе:
Лето близится и зовёт нас в свои объятия!
Время обдумать, согласовать и воплотить.
Ссылки к статье:
Видео-выпуск передачи по материалам этой статьи
Все выпуски выпуски передач по теме Детского Образования
Мой
Jabber/XMPP: unicorn21@jabb.im
Комментарии
Отправить комментарий