Детское Образование. В чём проблема? Каковы альтернативы?

Судьба земли повсюду та же:
Где капля блага, там на страже
Уж просвещенье иль тиран.
               
К морю, А.С.Пушкин

  Вам приходилось сталкиваться с тревожными сообщениями о тенденции к деградации в образовании, наблюдать их проявления в жизни собственных детей? Мне вот пришлось.

Наблюдения за школьной жизнью моего сына, его сверстников и информации о текущей проблематике современного образования из медийных источников давно вызывали у меня беспокойство и напряжение.

Вы вникали основательно в суть проблематики?

Данные проблемы давно толкали меня на поиски ответа на вопрос, а может я беспокоюсь понапрасну? может всё в порядке, а я просто зря “накручиваю себя”? неужели такие опытные и ответственные учителя могут навредить?

Вы задавались подобными вопросами?

Мой интерес выразился в том, что я стал внимательнее наблюдать за информационными сообщениями, видео обращениями самых разных людей и организаций, обсуждал свои наблюдения с родителями других детей.

В частности, среди каналов, на которые я подписан, есть STUDY.UA, которая в несколько недель тому назад огласила приглашение на презентацию первой бординговой школы на Украине. Сообщение заинтересовало меня тем, что его авторы заявили об организации очень высококачественного учебного заведения для учеников средних школ, в основе замысла которого положены лучшие наработки мирового уровня.

Вам приходилось видеть подобную рекламу? Вы изучали, что на самом деле стоит за данными предложениями??

Я посетил презентацию и был впечатлён возможностями, которые данный курс открывает детям. Было заявлено, что данное заведение по совокупности параметров превосходит подобные структуры в Европе.

После обдумывания услышанного и увиденного я все же пришёл к выводу о том, что даже такой грандиозный проект меня не удовлетворяет. Более того, является вредоносным для сына и всего общества.

Вас интересует, почему я сделал такой вывод, и какое же решение может действительно стать качественной альтернативой?

Всё по порядку.

Я женился в возрасте 31 года, а в 33 у меня родился сын Тихон. Это был 2006 год - время, когда я довольно активно строил карьеру в бизнесе.

Вместе с супругой мы много говорили о том, какое имя дадим мальчику или девочке, как будем жить втроём. Для семьи я хотел всё сделать “как лучше” и искал способы этого достичь. Но, начиная со дня родов всё резко пошло не так как мы планировали, а затем год за годом мы постепенно сталкивались с такими обстоятельствами, которые обычно называют случайностями и описывают фразами “кто бы мог подумать?!”. Именно сложности и проблемы заставили меня разбираться и искать причины неприятностей.

Как и многие другие родители, обретшие детей, я думал о будущем своего ребёнка очень общо под девизом «Всё будет хорошо!..» и решал проблемы в большинстве по мере их поступления. Глубокого и ответственного отношения на основе детальных планов на десятилетия вперёд и инструментов их воплощения я не имел. Даже мысли об этом практически никогда мне в голову не приходили.

Во внутрисемейных разговорах речь шла в основном о проблематике сегодняшнего дня или недалёкого будущего. Но и этот круг вопросов в большинстве случаев ограничивался бытовыми задачами.

Разговоры о том, кем будет ребёнок в будущей жизни, где, какое и для чего он будет получать образование приводили к не новой и общепринятой в обществе модели - школа, ВУЗ, работа.

Я сам прошёл именно такой путь, поэтому он воспринимался мной совершенно естественно, а можно сказать и как безальтернативный вариант. Остальные члены семьи считали также. Нужно отметить, что такая идея сидит глубоко в сознании многих. Например, девочка из Трускавца это выразила очень четко (https://www.youtube.com/watch?v=SA92vKh1x4M).

Мой сын поступил в некогда очень рейтинговую киевскую гимназию №32, http://highschool32.com.ua/ города Киева в 2012 году. Первые четыре года обучения не вызвали у меня каких-либо негативных ощущений. Но два события пошатнули моё спокойствие и заставили меня обратить внимание на жизнь школы.

Наблюдения за образованием и жизнью в гимназии

Первым было то, что девочки-третьеклассницы смотрели порнографические ролики на планшете. Второе - двое одноклассников сына - мальчики близнецы так и не стали выговаривать слова к концу четвёртого класса! Вопреки непроницаемости ширмы традиционности школьной атмосферы, сохраняемой педагогическим составом, я почуял неладное.

С этого момента я стал намного щепетильнее и внимательнее относиться к происходящему в жизни класса, а особенно в школьной жизни сына. Я посетил несколько родительских собраний, вчитался в изложенное в учебниках, познакомился поближе с учителями, задал вопросы ребёнку о его отношении к школе, посетил утренники.

Что конкретно меня озаботило?

Более всего - исключение русского языка из учебной программы. Этот ключевой предмет сделали факультативным и поместили в расписании аж 7-м уроком в пятницу. Вполне естественно, что измученные неподвижным сидением в течение 6-ти уроков, дети естественно сбегали с него. Родители же не выказали несогласия с таким положением дел, при том, что для большинство из них и их детей русский - родной язык. Позднее, он вообще был исключён из школьной программы.

Затем я понял, что учебники по точным наукам не дают ясного и доходчивого толкования того, для чего конкретно в повседневной требуются знания по математике, геометрии, физике и другим предметам. Не понимая взаимосвязи учебников с реальной жизнью, лишенные здравого видения “что к чему”, дети как по команде стали заявлять, что они «гуманитарии», что ненавидят черчение, уедут «за бугор» делать бизнес, что точные науки - это бред, который блогерам и “инстаграмщикам” не нужен.

Основой разговоров ребят стали сплетни, обсуждение личностей преподавателей, оскорбление и глумление над сверстниками. Я заметил, что даже те ребята, которые сразу демонстрировали большой потенциал и способности, начали терять интерес к знаниям, превращаться в посредственностей или откровенно деградировать. Сквернословие стало постоянным в речи сына и его одноклассников, речь и письмо стали безобразными, а переписка в чатах класса пестрела дикими орфографическими ошибками. Дети с насмешкой и отвращением отзывались об уроках физкультуры, а сын не научился подтягиваться, играть в командные игры. (например, “65% учнів мають недостатній рівень фізичної підготовленості” - http://osvita.ua/school/80895/)

Ещё важнее есть то, что такие важнейшие стороны культуры как музыка и труд начисто дискредитированы, и дети не видят в этом ценного и прекрасного.

Я предложил сыну писать чернильной ручкой для улучшения почерка, но учителя запрещали делать это, настаивая на использовании шариковой ручки. Посещая школу я каждый раз приходил в ужас от вида сотен детей уткнувшихся в смартфоны. А что совсем меня поражало, так это то, что главнейшим вопросам - воспитанию нравственности и этики - уделяется практически нулевое внимание. О психологии дети ничего толком не знают.

Это и многое другое начало вызывать у меня хроническое беспокойство. Я стал исследовать мнения других родителей, статьи и книги, видеоматериалы экспертов в этой сфере, в частности - работы Базарного. Оказалось, что подобную проблематику выявляют и многие другие люди. Я понял, что в целом не ошибаюсь и задумал исправить проблему своими силами.

Так возник мой проект образования сына.

Чтобы компенсировать дефекты школьной системы я составил комплекс дополнительных занятий, которые наметил распределить по дням недели и в выходные дни. Он включал в себя посещение спортивной секции (плавание, рукопашный бой, акробатика или иной) и рад дополнительных уроков по теории. Я приобрёл и распечатал добротные учебники советских времён - по русскому языку, математике, геометрии, астрономии; настроил самостоятельные занятия сына по английскому языку, а также занимался с ним арабским.

Задача встала непростая, потому как я стремился создать непринуждённую атмосферу занятий, перевести их в режим, при котором сын делал бы всё самостоятельно. Я старался проводить с ним максимум времени. Мы ездили в другие города и страны. Посещали исторические места, галереи, музеи.

Описанные действия потребовали от меня колоссальных личностных усилий, временных и денежных ресурсов, а также и постоянного маневрирования в задачах поиска заработков. Тем не менее, я твёрдо шёл намеченным путём, не желая смириться с очевидной перспективой его деградации в школе.

На основанную мной систему моя жена фактически ответила отказом и мои личные усилия поддерживать не стала. Деятельной поддержки родственников я также не получил. Фактически я остался в одиночестве, в атмосфере непонимания и даже враждебности. Я сильно раздражался и терял психическое равновесие.

Дошло до того, что в какой-то момент я вошёл в состояние одержимости, стал агрессивен, повышал голос, давил на ребёнка и на других, кто не разделял моих мыслей и действий.

Не удивительно, что сын потерял интерес заниматься по моей системе. С одной стороны, он утомлялся в школе и ему хотелось передохнуть после уроков; с другой - появился грозный папа, эдакий Карабас-Барабас, который создаёт дополнительное давление на фоне того, что все остальные считают меня просто ненормальным. После почти трёх лет нестабильных во всех отношениях занятий, достигнув высшей точки напряжения, весь процесс потерпел краху и я прекратил занятия. Я понял, что выбранный мной режим не адекватен жизни, а также моей и сыновней психики.

В этом отразилось моё невежество, недостаток опыта, интеллектуальных ресурсов, душевных сил. Солидные расходы на ведение проекта не пошли впрок ни мне, ни сыну так, как я этого хотел. Осталось чувство разочарования и горечи.

Тут следует упомянуть о том, что после окончания 7-го класса, летом 2019-го года, я организовал тестирование знаний Тихона в соответствии с принятыми стандартами школьного образования Украины. В этом мне помогла супруга моего приятеля, которая профессионально занимается подготовкой детей к различным видам экзаменов и сдаче ЗНО, в частности. Она взяла утвержденный Министерством Образования тесты, а Тихон прошел их. Выяснилось, что вопреки тому, что в школе он являлся “хорошистом”, т.е. имел оценки не ниже “девяти”, реальные результаты тестирования показали знания на уровне лишь “пятёрок”. Стало ясно, что оценки в школе завышают, чем вводят в заблуждение как детей, так и родителей, которые поддерживают обучение своих детей материально и духовно.

Текущее состояние дел:

Сейчас Тихон заканчивает 9-й класс и я должен констатировать следующее:

- его общий интерес к образованию очень слаб; оценки по важнейшим предметам в среднем колеблются в пределах от 2 до 7 (он всеми силами старается конфликтовать с учителями и доводит до такого сам);

- цели в жизни выразить он не может;

- пишет неряшливо;

- внимание удерживать не может;

- память слаба;

- планировать время не умеет;

- физически не развит;

- устойчивой дружбы с товарищами не имеет;

- навыками решения простейших бытовых задач не владеет;

- читает неохотно и поверхностно;

- кружки и секции не посещает и не интересуется ими.

По его описанию те же самые проблемы имеет и большинство его одноклассников.

Можно подытожить:

- Заканчивая школу, мой сын и большинство его одноклассников выходят из неё малограмотными, неразвитыми, невоспитанными, неприспособленными к текущим жизненным условиям, а тем более к будущим её изменениям. Это позволяет сделать нерадостный прогноз о неотвратимости столкновения детских судеб с огромным числом проблем, которые решать они категорически не в состоянии. В обмен на драгоценные годы своего детства они получают отсутствие действительно нужных и полезных знаний и навыков.

- Также я хочу подчеркнуть, что мой личный опыт показывает, что большинство проектов устойчивого домашнего самообразования наверняка обречены на провал из-за проблематики семейного и других аспектов современного социального уклада.

Какие ещё есть варианты обеспечить качественное образование?

Возможным ответом на этот вопрос стала для меня презентация международной бординговой школы STUDY.UA, которую я посетил в прошлую субботу 20-го февраля (ссылка https://presentation.study.ua/). Бординговая школа - это платная частная школа-пансион (англ. boarding school), где некоторые (или все) ученики не только учатся, но и живут вместе с учителями.

Презентация прошла в роскошной гостинице Fairmont на Почтовой Площади Киева. Она длилась один час и присутствовало на ней около 50 человек. Вёл её директор Андрей Ткаченко.


Он сообщил следующие факты:

- данный формат школ широко распространён в Европе, США и Канаде;

- школа закрытая, т.е. ученики не могут покидать её самостоятельно;

- преподавание в основном на английском, а также и украинском языках;

- школа расположена на территории роскошного комплекса Grand Admiral Resort and SPA в лесистой зоне города Ирпень;

- дети живут в комфортных помещениях по 4 человека в комнате;

- сейчас она набирает детей из 5,6,7 и 8-го классов, которые начнут обучение в 2021 году;

- пятиразовое питание в ресторане по семи видам меню;

- комплекс имеет всевозможные спортивные сооружения;

- занятия идут по двум системам: полноценной школьной украинской программе и программам «высочайшего» западного стандарта;

- в программу включены так называемые Софт-Скилз, разработанные специалистами из-за рубежа, в частности Гарвардского Университета, которые особенно обогащают знания учащихся;

- по окончании ученики получают табель Украины, а также табель Великобритании, США или Канады на выбор;

- после окончания школы каждый ученик гарантированно поступает в университет США, Канады, Великобритании, Европы;

- вполне реально, что данная школа является лучшей в Европе.

Миссия заведения: воспитать гармоничную личность, способствовать в становлении успешным человеком. При этом, в чём именно ребёнок захочет стать успешным, будет зависеть от его собственного выбора.

В школе 120 мест, 80 из которых ко времени проведения презентации 80 были уже заняты. При отборе применяется высокая селективность, особенно в обеспечении психологической совместимости учащихся.

Докладчик подчеркнул, что хотя требования к успеваемости потенциального учащегося в текущий момент могут не превышать 8-ми баллов, его могут принять. Однако, могут быть приняты и те, у кого этот балл ниже.

Стоимость обучения следующая: 20900 ЕВРО за один год обучения и проживания плюс 3800 ЕВРО за аттестат и плюс 1500 ЕВРО регистрационные сборы. При необходимости подтянуть до требуемого уровня знание английского языка, предлагается пройти интенсив за 1800-1900 ЕВРО. Округлённое итого: 30 тыс ЕВРО.

Моё внимание привлек акцент сделанный на том, что особое внимание в образовании занимает воспитание в учениках умения управлять. Он подчеркнул, что это «супер важно». Он добавил, что в современном мире все виду деятельности требуют командной работы, умения организовывать вокруг себя людей.

После презентации посетители могли задать вопросы сотрудникам школы, где я спросил, на основе каких систем знаний в школе ведется образование и, в частности, что лежит в основе знаний в области управления. Ответом стало указание на то, что все программы разработаны в Гарварде и защищены авторскими правами. Я понял, что , что открытого доступа к ним заранее не получить, а значит метрология качества источников знаний останется недоступной до момента оплаты и начала обучения.

У меня возникает вопрос: всё-таки как же родители могут заранее достоверно узнать, к чему придёт их ребёнок после нескольких лет такого обучения?

Чем качественно отличается обучение в обычной украинской школе от обучения в данном пансионе, именно в аспекте качества знаний? Какова гарантия, что ребёнок действительно сможет управлять процессами своей жизни и решать хотя бы свои жизненные проблемы?

По моему мнению, такая гарантия в своей сущности опирается лишь на обещание STUDY.UA в том, что выпускник школы поступит в Западный Университет.

А что дальше то?

Ответ на этот вопрос есть!

Жесткий и правдивый вариант ответа на этот вопрос можно увидеть в кино. Например, журнал Forbes предложил 9 сериалов, воспитывающих предпринимательский дух. Сериал “Форс-мажоры” из данного списка в 134-х сериях демонстрирует деятельность одной из самых успешных юридических фирм Нью-Йорка, сотрудники которой являются выпускниками Гарварда. Фирма обслуживает компании-мультимиллионеры, получая заоблачные гонорары от их юридической поддержки. Наблюдая за событиями показанными в этом и других сериалах (Черный список, Юристы Бостона), возникают вопросы:

  • Даёт ли диплом Гарварда гарантию трудоустройства?

  • Почему все эти юристы живут в таком бешеном напряжении?

  • Почему между всеми неутихающие конфликты?

  • Почему любой, включая “успешного юриста” может легко попасть в тюрьму по ложному обвинению?

  • Хорошо ли жить и работать в окружении бетона, без единой травинки рядом?

  • Почему наркотики и алкоголь являются постоянными спутниками жизни этих людей?

  • Почему место любви занимает секс и это является нормой?

  • Почему ложь звучит в каждом слове?

  • Почему практически ни у кого нет детей и внуков?

  • Почему старики оказываются в домах престарелых?

  • Это и есть та самая “благополучная жизнь”, которую выпускник бординговой школы может обрести за 30 тыс евро в год?

  • Именно такого вы бы хотели своему ребёнку?


Есть и другие важнейшие вопросы:

  • Действительно ли обучение в бординговой школе способствует в становлении ребёнка Человеком?

  • Какой отпечаток в психике оставит жизнь за забором (за решёткой)?

  • Какую пользу принесёт выпускник своей Родине?

  • Точно ли вы сможете общаться с ним, если он останется жить за многие тысячи километров от родного дома?

  • Увидите ли вы своих внуков, а внуки своих бабушку и дедушку?

  • Как внуки получат бесценный багаж жизненного опыта от своих предков, без личного общения с ними?

  • Как будет устроена ваша жизнь, если в преклонном возрасте с вами рядом не будет собственных детей?

  • Что произойдет с вашей семьёй и родом?

Выводы о трёх изученных мной моделях образования.

Сравнивая три вышеизложенных варианта, я прихожу к выводу, что в них нет ответа на мои запросы. Я хочу чтобы мой сын, его друзья, товарищи и сверстники вышли из детства и отрочества способными к качественному решению жизненных задач, управлению своей жизнью и жизнью общества без катастроф, войн, лишений и стрессов. Я желаю видеть молодых людей спортивными, образованными, дружелюбными, талантливыми, ответственными, счастливыми, а нашу Родину в руках дееспособных, самоотверженных, управленчески состоятельных Чело-Век-ов (Индивидов, способных и желающих думать о вечности). Кто и каким образом может воплотить эти цели в жизнь?

Что можно и необходимо сделать?

С моей точки зрения, любой человек рождается на свет свободным, со всеми необходимыми способностями и возможностями заниматься любимым делом, развиваться, жить счастливо в мире и согласии со всем обществом.

Однако, совокупная культура человечества или уклад жизни современной цивилизации в своей основе является неполноценной и вредоносной. Это и отразилось в частности в том, что я уже сказал выше - в дефективном образовании и воспитании детей.

Для тех, кто понимает это, разделяет мои наблюдения о доступных в обществе образовательных системах для детей, очевидно, требуется ответить на данный вызов. Нужно сделать так, чтобы огромные силы затраченные на воспитание своих детей, мечты о благополучии и развитии семьи и рода.

Поскольку общепринятые системы образования не дают адекватных человеческой жизни результатов как детям и взрослым, это приводит к необходимости создания альтернативной модели само-образования, то есть образования без опоры на уже существующие стандартизованные, “общепризнанные стандарты”.

Поскольку, с моей точки зрения, обособленно, индивидуально, без творческого дружного коллектива “такую глыбу не поднять”, а значит нужна встреча, диалог, взаимодействие, моделирование и совместное поддержание жизни и развития созданной модели на будущее.

Это приводит к первостепенной необходимости в само-образовании взрослых, родителей, так как каждый должен понимать и твёрдо знать, что и для чего происходит в процессе само-образования всего коллектива и детей.

Верный ли это подход к решению задачи?

Есть ли у вас желание и необходимость в создании альтернативы вместе?

Если да, давайте встречаться, знакомится, взаимодействовать.

Всё в наших руках.


Статья составлена по материалам видео выпуска передачи с одноимённым названием:  

⏩ Детское Образование: “В чём проблемы? Каковы альтернативы?”
 

Ссылки на полезные материалы к статье:

Гимназия №32 в Киеве

65% учнів мають недостатній рівень фізичної підготовленості

Презентация международной бординговой школы STUDY.UA

Статья “Наука и жизнь: какова наука, такова ижизнь”

Валерий Бушуев, Социальный импринтинг

9сериалов, воспитывающих предпринимательскийдух по версии Forbes

Первоклассницаобъясняет, почему она хочет в школу

Адрес телеграм

Мой Jabber/XMPP: unicorn21@jabb.im

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Детское Образование. Что делать? С чего начать?

Мы хотим дружить