Детское Образование. Что делать? С чего начать?
В предыдущей статье и одноимённом с ней видео выпуске передачи о детском образовании мы задались следующими вопросами
верен ли наш подход к решению задачи выработки альтернатив текущей системе детского образования?
есть ли у желание и необходимость у взрослых в создании такой альтернативы коллективными усилиями?
Также мною были озвучено предложение: “Если да, давайте встречаться, знакомится, взаимодействовать. Всё в наших руках.”
Чтобы лучше понять, вызвал ли материал интерес я обратился к аналитике ютуб и blogger.com Моей целью было получение конкретных статистических данных как первичной основы для извлечения выводов. Итог оказался таков:
Помимо сухого обзора статистики в личном чат-общении последовала реакция двух моих знакомых, которые имеют детей дошкольного возраста и учеников начальных классов. В общем их оценки подтверждают, что высказанные проблемы имеют место и что данные родители озабочены перспективой образования.
Один из откликов был таков:
"Насчёт будущего наших детей я тоже очень обеспокоена. У нас пока младшая школа, учителя попались замечательные - внимательные к детям, профессионалы своего дела и главное не безразличные, таких сейчас мало. Но это окружение с которым общаются дети, эти неадекватные, невменяемые, невоспитанные, матерящиеся, обзывающие и не уважающие учителей дети - это ужасно.
Дочка у нас отличница (пока), но я не вижу чтоб ей была интересна учеба, это получается как бы мама заставила. Я привила ей чувство ответственности, она хочет быть лучшей среди учеников, но все даётся с трудом и без интереса. Я совсем не научила их самостоятельности и они не приспособлены к жизни, ну по крайней мере в мои 10 лет я была другая. Я понимаю, что я сама виновата и что излишне их оберегаю. Большая проблема это гаджеты, они не вылазят с этих телефонов. Я понимаю, что нужно занимать их время кружками, играми, книгами, но нет времени а реально у меня нет силы воли."
Другие дали знать, что тема важная, статью почитают; кое-кто похвалил за то, что мы развиваем данный вопрос, но на этом всё и закончилось.
Субъективный вывод: вопреки тому, что очень многие взрослые в разной форме заявляют о том, насколько важно воспитать детей правильно и дать им качественное образование, заключённая в статистике информация красноречиво говорит о несоответствии сказанных слов и реальных дел.
И это приводит к следующим предположениям:
а) либо озвученные мною наблюдения в целом не соответствуют реальности;
б) либо у большинства есть качественная модель образования своих детей, но делиться ею они не считают необходимым;
в) либо образование детей на самом деле не является важной приоритетной задачей;
г) либо родителям вообще нет времени для изучения проблемы хотя бы поверхностно;
д) либо взрослые вообще не понимают проблематики детского образования.
Однако, мои личные наблюдения и реакция одной из мам убеждают меня в том, что я не ошибаюсь, характеризуя проблему как крайне острую и требующую всемерного и творческого участия родителей: изучения статей и книг, вопросов, предложений, включения в диалог и личные встречи направленных на создание альтернативных моделей, которые бы обеспечили устойчивость и качество образования своих детей как части будущих поколений жителей Земли.
Повторю, что лично я хочу чтобы мой сын, его друзья, товарищи и сверстники вышли из детства и отрочества способными к качественному решению жизненных задач, управлению своей жизнью и жизнью общества без катастроф, войн, лишений и стрессов. Я желаю видеть молодых людей здоровыми, спортивными, образованными, дружелюбными, талантливыми, ответственными, счастливыми, а нашу Родину - в руках созидающих, дееспособных, самоотверженных, управленчески состоятельных Чело-Век-ов.
Я задаюсь вопросами:
1) Что будет с теперешними взрослыми (родителями), которые не сумеют воспитать своего ребёнка Человеком?
2) Что ждёт ребёнка, которому родители не сумеют помочь стать таковым?
3) Каким будет Жизнь общества, состоящих из недо-Человеков?
4) Что вообще будет с Человечеством и Землёй?
Каждый взрослый сталкивается с потоком новостей ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Как бы мы не прятались от приходящих сообщений, мы все все-равно слышим и видим разнородные проблемы, которые ведут к внутреннему напряжению и хроническим стрессам. Всякий из нас стремиться скрыться от такого давления, но оно возникает нас вновь и вновь. С моей точки зрения, причины кроются в необходимости ответить на поставленные вопросы.
Тревогу вызывают глобальные политические кризисы и войны, экологические катастрофы, проблемы со здоровьем, постоянный разлад в семьях, столкновения групп населения между собой и с правительствами, рост тарифов ЖКХ и цен, трудности в зарабатывании денег и сохранении рабочего места, пропаганда ЛГБТ, скандалы среди олигархов, коррупция, вакцинация, “локдаун”, “дистанционка” и т.д. При этом дети заняты смартфонами и не стремятся читать, интересуются больше вещами, которые не способствуют развитию, а по большей части ведут к деградации.
С чего можно начать исследование? Что может послужить основой для первых шагов в построении альтернативных моделей?
По-моему, ответить на эти вопросы можно только оперевшись на самые фундаментальные закономерности нашей жизни - бытия мироздания и человечества как его части.
На следующем слайде отражены объективные закономерности жизни на Земле. Они дают самое общее представление о том, что влияет на каждого из нас.
На слайде ниже можно увидеть обобщённо этапы, с которыми родители могут сверять план воспитания собственных детей, что вполне может помочь своевременно и качественно планировать образовательные мероприятия.
Не
сложно понять, что есть процессы, которые
способствуют развитию и образованию,
а есть такие, которые тормозят, блокируют
и извращают его. На следующей картинке
описаны демографически обусловленные
потребности (ДОП), которые объективно
испытывает любой индивид в процессе
своего развития. Вникнув и разобравшись
с ними любой человек может идентифицировать,
что полезно, а что вредоносно для него
самого и для его ребёнка.
И ещё один важнейший слайд отражает реальную ситуацию, в которой мы все живем в данный момент и в которой будут жить наши потомки.
Данная
схема отражает объективность “Закона
Времени”
-
нарастание частоты смены технологий,
в которой со второй четверти ХХ-го
столетия живёт общество Земли. Показанная
эвольвента демонстрирует небывалого
ускорения изменений техногенной среды,
которая окружает каждого человека в
обществе. Что не день, то обновление
программ, появление новых устройств,
средств связи...
Следствием такого ускорения является стресс от того, что не успев освоить новую профессию, навык, специальность любой человек оказывается “за бортом” корабля развития и необходимостью срочно приобретать новые и новые знания. Оканчивая ВУЗ, студент оказывается уже неконкурентоспособным и отстающим от новинок в его профессии.
Возникающее от “нестабильности” напряжение приводит людей к потере психической устойчивости, здоровья в целом и различным катастрофам в личной жизни. Так неужели же мы останемся равнодушными настолько, чтобы не разобраться с проблематикой, не вникнуть, не помочь пока ещё неопытным детям войти в жизнь без стрессов, бед и страданий?
Я
считаю, мы можем и должны поступить
иначе: найти и создать модель качественно
иного иной системы. Она должна опираться
на методологию познания и творчества,
которая бы позволяла осваивать
существующие знания и создавать новые
в темпе течения жизни, а лучше - с
упреждением возникновения новых условий.
Очевидно,
что необходимо ответственно отнестись
к таким вопросам:
А разве невежественный родитель может поддерживать и развивать новое, если он его не понимает, не осознаёт и не считает правильным?
Способен ли родитель заниматься самообразованием качественно в текущих условиях жизни общества?
Может ли современный родитель или семья изучить описанную в статье проблематику, а затем создать модель альтернативного самообразования и образования своих детей без творческого и деятельного участия других искренне и серьезно заинтересованных людей?
Лично я готов к взаимодействию с любым человеком, который чувствует и понимает задачу и желает её разрешить. А вы готовы?
Ссылки на полезные источники, дополняющие содержимое статьи:
Видео выпуск “Детское Образование. Что делать? С чего начать?”
Статья “Наука и жизнь: какова наука, такова и жизнь”
Валерий Бушуев, Социальный импринтинг
Методическое пособие начальной концептуальной самоподготовки "ПРОЗРЕНЬЕ"
Мой Jabber/XMPP: unicorn21@jabb.im
Комментарии
Отправить комментарий